賞味期限設定のための試験(保存検査)
加工食品に義務付けられている期限表示(賞味期限・消費期限)の設定に際し、製品の「微生物検査」「理化学検査」を行い、安全性を確認するための試験を承ります。
国で定めるガイドライン*にも示されているとおり、「食品の特性に配慮した客観的な項目(指標)」に基づく期限設定を行います。
まずは、お気軽にお問い合わせください。
*「食品期限表示の設定ためのガイドライン」平成17年2月 厚生労働省 農林水産省
霞ヶ浦流域の小規模事業所の排水規制強化について
霞ヶ浦の水質改善に向け、霞ヶ浦流域の小規模事業所への排水規制が強化されます(令和3年4月1日より)。
新たに改正された「茨城県霞ケ浦水質保全条例」等では、小規模事業所に対して、改善命令や罰則を伴う排水処理の徹底と、要件によっては排水の定期的な水質測定とその結果の記録等を義務化しました。