農業用水検査
農業用水の主な検査項目は以下となります。
農業用水質基準【農林水産技術会議 昭和 46 年 10 月 4 日】
項目 | 基準値 |
pH(水素イオン濃度) | 6.0~7.5 |
COD(化学的酸素要求量) | 6mg/L以下 |
SS(浮遊物質) | 100mg/L以下 |
DO(溶存酸素) | 5mg/L以上 |
T-N(全窒素濃度) | 1mg/L以下 |
EC(電気伝導度) | 0.3mS/cm以下 |
As(ヒ素) | 0.05mg/L以下 |
Zn(亜鉛) | 0.5mg/L以下 |
Cu(銅) | 0.02mg/L以下 |
※農業用水基準は昭和45年の制定以来、現在まで見直しがされておらず、この水質でなければ正常な水稲の生育ができないというものではありません。また、法的な効力はなく、あくまでもこの基準内であれば正常な生育が可能であるという指標値となります。
※水質検査の目的や周辺環境等の状況に応じて、上記以外にその他の検査項目をご提案させて頂きます。お気軽にご相談ください。