食品製造用水検査(26項目)
対象となる食品製造用水
- アイスクリームの原水
- 発酵乳の原水
- 乳酸菌飲料の原液の製造に使用する原水
- 清涼飲料水全自動調理機の調理に用いる水
- 氷雪の原水
- 氷菓の原水
- 食肉製品製造における使用水
- 魚肉ねり製品製造における使用水
- 食用卵加工時における使用水
- ゆでだこ・ゆでがにの加工時における使用水
- 生食用鮮魚介類の加工時における使用水
- 生食用かきの加工時における使用水
- 豆腐の製造等における使用水
- 冷凍食品加工時における使用水
- 鯨肉製品の使用水
- 容器包装詰加圧加熱殺菌食品の製造における使用水
検査項目 | 基準値 | 検査項目 | 基準値 |
一般細菌 |
1mLの検水で形成される集落数が100以下であること |
銅 | 1.0mg/L |
大腸菌群 | 検出されないこと | マンガン | 0.3mg/L |
カドミウム | 0.01mg/L | 塩素イオン | 200mg/L |
水銀 | 0.0005mg/L |
|
300mg/L |
鉛 | 0.1mg/L | 蒸発残留物 | 500mg/L |
ヒ素 | 0.05mg/L | 陰イオン界面活性剤 | 0.5mg/L |
六価クロム | 0.05mg/L | フェノール類 | 0.005mg/L |
シアン (シアンイオン及び塩化シアン) |
0.01mg/L |
有機物等 (過マンガン酸カリウム消費量) |
10mg/L |
硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 | 10mg/L | pH値 | 5.8以上8.6以下 |
フッ素 | 0.8mg/L | 味 | 異常でないこと |
有機リン | 0.1mg/L | 臭気 | 異常でないこと |
亜鉛 | 1.0mg/L | 色度 | 5度以下 |
鉄 | 0.3mg/L | 濁度 | 2度以下 |
検査料金 | 48,400円(税込) |