一般財団法人 茨城県薬剤師会検査センター

029-306-9086

電話受付9:00~17:00(土日祝日等を除く)

検査項目紹介

成分規格検査

清涼飲料水

理化学分析 細菌検査

混濁・沈殿物又は固形の異物、ヒ素、鉛、

スズ(※1)、パツリン(※2)

大腸菌群

※1 スズの成分規格は、金属製容器包装入りのものに限定して適用となります。

※2 リンゴジュースのみ

氷雪・氷菓

理化学分析 細菌検査
  細菌数、大腸菌群

食肉製品

理化学分析 細菌検査
非加熱製品、加熱後包装製品
亜硝酸根 大腸菌 E. coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌
特定加熱製品
亜硝酸根 大腸菌 E. coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、クロストリジウム属菌
包装後加熱製品
亜硝酸根

大腸菌群、クロストリジウム属菌

魚肉ねり製品

理化学分析 細菌検査
  大腸菌群

ゆでだこ・ゆでがに

理化学分析 細菌検査
  腸炎ビブリオ

生食用鮮魚介類

理化学分析 細菌検査
  腸炎ビブリオ(最確数)

生食用かき

理化学分析 細菌検査
 

細菌数、大腸菌 E. coli(最確数)、

腸炎ビブリオ(最確数)

生あん

理化学分析 細菌検査
シアン化合物  

即席めん・油菓子

理化学分析 細菌検査
酸価・過酸化物価  

冷凍食品

理化学分析 細菌検査
無加熱摂取・加熱後摂取(凍結前加熱済)
  細菌数、大腸菌群
加熱後摂取(凍結前未加熱)
  細菌数、大腸菌 E. coli
冷凍ゆでだこ・冷凍ゆでがに
  細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ

牛乳

理化学分析 細菌検査
比重、酸度、乳脂肪分、無脂乳固形分、乳固形分 細菌数、大腸菌群

アイスクリーム類

理化学分析 細菌検査
アイスクリーム・アイスミルク
乳固形分、乳脂肪分 細菌数、大腸菌群
ラクトアイス
乳固形分 細菌数、大腸菌群

容器包装詰加圧加熱殺菌食品

理化学分析 細菌検査
  恒温試験、細菌試験

はっ酵乳

理化学分析 細菌検査
無脂乳固形分 乳酸菌数、大腸菌群

弁当・そうざい

理化学分析 細菌検査
  細菌数、大腸菌 E. coli、黄色ブドウ球菌

 

※自主検査の受付は、県内各保健所食品衛生協会内で決められた日時に行っています。定期的な検査を希望される場合には、受付の案内をお送り致します。詳しくはお問い合わせください。

関連検査項目

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